北欧ではへリングというニシンの酢でシメた魚をハーブを利かせた漬け汁やサワークリームソースでつけたものがあります。大変美味しいので手軽に作れるようアレンジしました。ワインとの相性は言うまでも有りません。勿論ビールにもピッタリです!
★材料
(4人分)
☆無糖ヨーグルト
1カップ
☆レモン汁
1個分(50cc
☆ハチミツ
小さじ1
☆黒コショウ
小さじ1/3
☆好みのハーブ
大さじ2(ディルを使用)
☆塩
小さじ1弱
鰯
4~5尾
塩
適宜
酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は頭と内臓を取り除き、中骨をとるので、手で、3枚に捌く。捌いたら、骨抜きで小骨を抜いて、腹の部分の骨を包丁で骨に沿って取り除く。塩を振り、冷蔵庫の中で1時間置いて水分を出す。
2.
水分が出たらペーパータオルなどでふき取り、酢を振りかけて1時間冷蔵庫の中に入れて置く。
3.
☆印のドレッシング(ディルは微塵切り)を作ったら、酢で〆た鰯をペーパータオルでふき取り、頭の方から皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけて頂きます。
刺身用を買ってきて寿司酢で冷蔵庫の中で30分ぐらい〆て、このドレッシングで頂いても美味しいですよ。ハーブはディルをお薦めします。