ぶどうdeワインサイダーゼリー

ぶどうdeワインサイダーゼリー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ワインはぶどうから作られてるので相性がいい筈!そこでソーダ割りしにてゼリーで固めました。
おもてなしにどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • ★ワイン

    100cc

  • ★グラニュー糖

    大さじ3~4

  • お好きなソーダ

    400cc

  • 粉ゼラチン+水

    小さじ4+大さじ4

  • 甲州ぶどう

    25粒

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ぶどうは皮をむき包丁をたてに半分まで切り、種を取り出す。ぶどうに分量外の水50ccとグラニュー糖おさじ1を混ぜ合わせ500Wで45秒電子レンジにかける。バットなどに取り出して冷ます。ゼラチンは分量の水に混ぜて冷凍庫でふやかす。

  2. 2.

    ★印を耐熱ボウルに入れて500Wで40秒間電子レンジにかける。取り出してよく混ぜ合わせる。(グラニュー糖が溶けないようでしたらもう一回、レンジに15秒かけて混ぜて砂糖を溶かしてください)

  3. 3.

    グラスに1のぶどうを5つずつ入れる。2の中に1のゼラチンを加え、ジンジャエール又はとニックウォーターなどで静かに注いだら、ぶどうが入ったワインゼリーを注ぐ。

  4. 4.

    冷蔵庫で約2時間固まらせる。

★ワンポイントアドバイス

ぶどうに熱を加えることにより、酵素が飛び、ゼラチンで固まることが出来ます。ぶどうは色々な品種があります。勿論、種無しで作れますのでお好きなぶどうで作って見て下さい。皮は必ず剥いて下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中