ワインはぶどうから作られてるので相性がいい筈!そこでソーダ割りしにてゼリーで固めました。
おもてなしにどうぞ。
★材料
(5人以上分)
★ワイン
100cc
★グラニュー糖
大さじ3~4
お好きなソーダ
400cc
粉ゼラチン+水
小さじ4+大さじ4
甲州ぶどう
25粒
★作り方
(5分未満)
1.
ぶどうは皮をむき包丁をたてに半分まで切り、種を取り出す。ぶどうに分量外の水50ccとグラニュー糖おさじ1を混ぜ合わせ500Wで45秒電子レンジにかける。バットなどに取り出して冷ます。ゼラチンは分量の水に混ぜて冷凍庫でふやかす。
2.
★印を耐熱ボウルに入れて500Wで40秒間電子レンジにかける。取り出してよく混ぜ合わせる。(グラニュー糖が溶けないようでしたらもう一回、レンジに15秒かけて混ぜて砂糖を溶かしてください)
3.
グラスに1のぶどうを5つずつ入れる。2の中に1のゼラチンを加え、ジンジャエール又はとニックウォーターなどで静かに注いだら、ぶどうが入ったワインゼリーを注ぐ。
4.
冷蔵庫で約2時間固まらせる。
ぶどうに熱を加えることにより、酵素が飛び、ゼラチンで固まることが出来ます。ぶどうは色々な品種があります。勿論、種無しで作れますのでお好きなぶどうで作って見て下さい。皮は必ず剥いて下さい。