ポテトラッカ

ポテトラッカ
  1. おいしそう!

料理紹介

NYのアメリカンユダヤ人では朝食に頂くというこのジャガイモのパンケーキ。ドイツのジャガイモパンケーキにも似ておりますが、違うところはジャガイモを水にさらさず、絞らずそのまま、玉ねぎのライスと一緒に焼くことです。

★材料

(4人分)

  • メークイーンジャガイモ

    1個 200gぐら

  • 玉ねぎ

    1/2個 150g位

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • 塩と胡椒

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、3ミリ角の千切りにする。玉ねぎも皮を剥いて根の部分を取り繊維に沿って3ミリ幅のくし型切りにする。

  2. 2.

    大きめのボウルに1をいれ、分量の小麦粉、卵、調味料を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンにオリーブ油を大さじ1・5回し入れ直径10センチ位の形になるよう流しいれこんがりと両面を焼く。

  4. 4.

    ケチャップやお好みのトマトソース、タバスコなどをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

焼き方のポイントとして、周りが乾いてきたらひっくりかえしてきつね色になっていたらそのまま焼いていく。両面をこんがいりと香ばしく焼いてください。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中