蓮根のピルピル

蓮根のピルピル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ピルピルはスペインのタパスの料理です。普通は海老を使うのですが蓮根で作ったら美味しかったのでご紹介します。ピリッとパプリカと唐辛子が味にパンチを与え、蓮根のシャキシャキ感があとを引く美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    150g

  • オリーブ油

    大さじ4

  • 鷹の爪

    2本

  • パプリカ

    大さじ1/2~1弱

  • 微塵切りニンニク

    5片

  • アンチョビ

    3切れ

  • 小さじ1/2

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを温め、弱火にする。蓮根は皮を剥いて2ミリの厚さの輪切りにする。フライパンを中火にしオリーブ油を回し入れ微塵切りのニンニクを投入し香りを油に移す。香りがしたら蓮根を入れて炒める。

  2. 2.

    アンチョビも加え、塩とコンソメを入れて味をつけ、黒コショウ少々をふり、レンコンがしんなりしたら完成。調理時間は5分ぐらいまでです。炒めすぎないように蓮根に火を通し過ぎないようにして下さい。

★ワンポイントアドバイス

蓮根は歯ごたえを残すように炒めてください。塩加減は私は小さじ1弱、表示よりも少し多めに加えました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中