ピルピルはスペインのタパスの料理です。普通は海老を使うのですが蓮根で作ったら美味しかったのでご紹介します。ピリッとパプリカと唐辛子が味にパンチを与え、蓮根のシャキシャキ感があとを引く美味しさです。
★材料
(2人分)
蓮根
150g
オリーブ油
大さじ4
鷹の爪
2本
パプリカ
大さじ1/2~1弱
微塵切りニンニク
5片
アンチョビ
3切れ
塩
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを温め、弱火にする。蓮根は皮を剥いて2ミリの厚さの輪切りにする。フライパンを中火にしオリーブ油を回し入れ微塵切りのニンニクを投入し香りを油に移す。香りがしたら蓮根を入れて炒める。
2.
アンチョビも加え、塩とコンソメを入れて味をつけ、黒コショウ少々をふり、レンコンがしんなりしたら完成。調理時間は5分ぐらいまでです。炒めすぎないように蓮根に火を通し過ぎないようにして下さい。
蓮根は歯ごたえを残すように炒めてください。塩加減は私は小さじ1弱、表示よりも少し多めに加えました。