カブレアートスCabreadosとは怒りの意味で辛い料理の少ないスペイン料理には大変珍しい料理です。通常、ムール貝を使うのですが牡蛎で代用。私はこれにドライトマトを入れて辛味を中和させて頂いてます。
★材料
(2人分)
牡蛎
250~300g
微塵切りニンニク
5片
天然塩
小さじ1弱
粉唐辛子又はパプリカ
大さじ2位
コンソメ顆粒
ひとつまみ
白ワイン
少々
オリーブ油
50~60cc
※あればドライトマト
大さじ1分
★作り方
(5~15分)
1.
小さ目のフライパン直径18センチまでにオリーブ油大さじ1ぐらい入れて中火で温め、微塵切りのニンニクを投入。
2.
少し香りが出たら、牡蛎を投入する。バチバチ音をたてて油がはねるので、十分水切りとペーパーで水分を拭いてください。
3.
白ワインを少々振りオリーブ油50cほど入れて5~6分煮立てる。粉唐辛子、又はパプリカを大さじ2ほど入れて炒め合わせる。
4.
塩とコンソメ少々を入れて混ぜ合わせれば完成です。バゲッドと一緒に頂いて下さい。
牡蛎をペーパーで水分を拭いてフライパンに回し入れたオリーブ油に投入するとバチバチあまり音をたてません。ですが、火傷に注意して下さい。※ドライトマトを5ミリ角に切り、牡蛎と供に炒めます。