五目と言っても干し海老、干ししいたけで味を更に濃厚にして挽肉とあわせ、干ししいたけの戻し汁にかつお出汁を使ってお醤油ベースの昔懐かしい味です。大変美味しく、冷めても美味しいのでお弁当、作りおかずにお薦めです。
★材料
(5人以上分)
水で戻した高野豆腐
5枚
挽肉(豚又は合挽き)
125g
干ししいたけ
4枚
干し海老
50g
片栗粉と醤油と酒
各小さじ1強
☆味醂
小さじ2
☆キビ糖(ブラウンシュガー)
大さじ1・5
☆かつお顆粒
小さじ2
☆干ししいたけの戻し汁
水をプラスして600cc
☆醤油
70cc
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はパッケージにそって戻す。
半分に切り、厚さの半分の処に詰め物が出来るように切れ目を入れる。
2.
干ししいたけは水で十分戻したら微塵切りにし、ボウルに挽肉、干し海老、微塵切り干し椎茸、調味料を入れて手でよく練る。
3.
②を10等分にし①の水気をよく絞った高野豆腐の中に詰める。そのあいだに☆印のかつお出汁を作る。
4.
☆しるしを鍋にすべて入れ調味料が溶けたら③の高野豆腐を並べて入れる。クッキングペーパーを円形に切り、切れ目を入れた落し蓋をし、蓋をして10分間中火の弱火で煮、火を止め、そのまま味を染みこませる。
5.
食べるときに温めなおして荒野豆腐に干し海老を飾り、お皿に盛り付ければ完成です。
干ししいたけは十分水で戻してお使い下さい。
干し海老は国産のものを使用します。