高野豆腐の五目煮☆郷土料理風

高野豆腐の五目煮☆郷土料理風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

五目と言っても干し海老、干ししいたけで味を更に濃厚にして挽肉とあわせ、干ししいたけの戻し汁にかつお出汁を使ってお醤油ベースの昔懐かしい味です。大変美味しく、冷めても美味しいのでお弁当、作りおかずにお薦めです。

★材料

(5人以上分)

  • 水で戻した高野豆腐

    5枚

  • 挽肉(豚又は合挽き)

    125g

  • 干ししいたけ

    4枚

  • 干し海老

    50g

  • 片栗粉と醤油と酒

    各小さじ1強

  • ☆味醂

    小さじ2

  • ☆キビ糖(ブラウンシュガー)

    大さじ1・5

  • ☆かつお顆粒

    小さじ2

  • ☆干ししいたけの戻し汁

    水をプラスして600cc

  • ☆醤油

    70cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はパッケージにそって戻す。
    半分に切り、厚さの半分の処に詰め物が出来るように切れ目を入れる。

  2. 2.

    干ししいたけは水で十分戻したら微塵切りにし、ボウルに挽肉、干し海老、微塵切り干し椎茸、調味料を入れて手でよく練る。

  3. 3.

    ②を10等分にし①の水気をよく絞った高野豆腐の中に詰める。そのあいだに☆印のかつお出汁を作る。

  4. 4.

    ☆しるしを鍋にすべて入れ調味料が溶けたら③の高野豆腐を並べて入れる。クッキングペーパーを円形に切り、切れ目を入れた落し蓋をし、蓋をして10分間中火の弱火で煮、火を止め、そのまま味を染みこませる。

  5. 5.

    食べるときに温めなおして荒野豆腐に干し海老を飾り、お皿に盛り付ければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

干ししいたけは十分水で戻してお使い下さい。
干し海老は国産のものを使用します。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中