簡単☆白胡麻の醤油ふりかけ

簡単☆白胡麻の醤油ふりかけ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

これがあると大変便利です。ご飯、野菜などの酢の物、チャーハンにパパっとかけるだけでいつもと一味違う味に変化します。また、そのままおやつ代わりに食べても美味しいです。簡単に作れるのでお試しください。

★材料

(5人以上分)

  • 白胡麻

    1カップ

  • 醤油

    大さじ3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生の胡麻でしたら中火で温めておいたフライパンにゴマを入れて木へらで炒る。狐色になるまで弱火で気長に炒って下さい。

  2. 2.

    耐熱皿に炒ったゴマを入れて醤油を混ぜて500wの電子レンジで3回に分けてかける。1回目2分、2回目と3回目 30秒ずつ。

  3. 3.

    冷めたら完成です。清潔な瓶に入れていろいろな料理に活用したり又はそのまま召し上がっても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

胡麻を炒るときは焦げないように火加減に注意しながら木べらで気長に炒ってください。醤油を混ぜるときはボウルに入れて菜箸などで混ぜると混ざりやすいです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中