サクサクふんわり野菜Wチーズケーク・サレ

サクサクふんわり野菜Wチーズケーク・サレ
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    おいしそう!

料理紹介

これは2種類のチーズを入れて、全粒粉もプラスし、スキムミルクを使用しました。オイルはグレープシードオイルですが健康オイルで十分。とってもおいしくてふんわりとしているのでお勧めです。

★材料

(5人以上分)

  • ★小麦粉  

    80g

  • ★全粒粉  

    45g

  • ★卵   

    2個(L

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ3・5

  • ★パルメザンチーズ  

    20g

  • ★チェダーチーズ  

    20g

  • ☆卵(L)   

    2個

  • ☆スキムミルク又は水 

    180cc

  • ☆グレープシードオイル 

    180cc

  • ☆塩と胡椒

    各1/3

  • 【フィリング

    &分量】

  • 赤パプリカ   

    1/2個

  • 玉ねぎ  

    1個

  • ズッキーニ   

    1本

  • ロースハム又はボロー二ハム

    3~4枚

  • @ 鶉の卵   

    10個

  • @トマト(小さめ) 

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】野菜は微塵切りにする。トマトは輪切りのスライス。パウンド型にオイルを薄く塗りペーパーをぴっちり敷く。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて玉ねぎを3分間炒める。火を弱火にして10分間炒め続けたら火をと止める。

  3. 3.

    細かく切ったハムとズッキーニ、赤パプリカの微塵切りを玉ねぎと一緒に混ぜておく。

  4. 4.

    ★印のチーズ以外の小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルの中に振るう。

  5. 5.

    ☆印の材料を別のボウルに入れてよく混ぜておく。①のボウルの中に菜箸3本を垂直にたてかけ、チーズを投入しよく混ぜる。

  6. 6.

    続いて②のませた☆印を一気に加え菜箸でざっと混ぜる。白い粉が残るようにして、混ぜすぎないように!

  7. 7.

    炒めた野菜を④に入れ、ゴムベラで右上から手前に向かってまぜる。

  8. 8.

    このとき、ボウルは左から右へ回転させるような感じで動かしながら混ぜる。これは6回混ぜてください。

  9. 9.

    オーブンペーパーをぴっちり敷いたパウンド型に流し込んで170度の温度で50分間焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

粉とフィリングを混ぜるとき粉っぽさが残るようにして混ぜる。混ぜすぎるとふんわりと焼けません。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中