これは2種類のチーズを入れて、全粒粉もプラスし、スキムミルクを使用しました。オイルはグレープシードオイルですが健康オイルで十分。とってもおいしくてふんわりとしているのでお勧めです。
★材料
(5人以上分)
★小麦粉
80g
★全粒粉
45g
★卵
2個(L
★ベーキングパウダー
小さじ3・5
★パルメザンチーズ
20g
★チェダーチーズ
20g
☆卵(L)
2個
☆スキムミルク又は水
180cc
☆グレープシードオイル
180cc
☆塩と胡椒
各1/3
【フィリング
&分量】
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
ロースハム又はボロー二ハム
3~4枚
@ 鶉の卵
10個
@トマト(小さめ)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】野菜は微塵切りにする。トマトは輪切りのスライス。パウンド型にオイルを薄く塗りペーパーをぴっちり敷く。
2.
中火で熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れて玉ねぎを3分間炒める。火を弱火にして10分間炒め続けたら火をと止める。
3.
細かく切ったハムとズッキーニ、赤パプリカの微塵切りを玉ねぎと一緒に混ぜておく。
4.
★印のチーズ以外の小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にボウルの中に振るう。
5.
☆印の材料を別のボウルに入れてよく混ぜておく。①のボウルの中に菜箸3本を垂直にたてかけ、チーズを投入しよく混ぜる。
6.
続いて②のませた☆印を一気に加え菜箸でざっと混ぜる。白い粉が残るようにして、混ぜすぎないように!
7.
炒めた野菜を④に入れ、ゴムベラで右上から手前に向かってまぜる。
8.
このとき、ボウルは左から右へ回転させるような感じで動かしながら混ぜる。これは6回混ぜてください。
9.
オーブンペーパーをぴっちり敷いたパウンド型に流し込んで170度の温度で50分間焼いたら完成。
粉とフィリングを混ぜるとき粉っぽさが残るようにして混ぜる。混ぜすぎるとふんわりと焼けません。