野菜がこれから美味しくなる季節にこういう酢漬けはいかがでしょうか?
前菜や箸休め、西洋料理に添えてみては。
★材料
(5人以上分)
野菜(きゅうり、セロリ、小玉葱など)
400g
アップルビネガー
1カップ
ミネラルウォーター
1カップ
ブラウンシュガー又はきび糖
大さじ6
塩(天然)
小さじ5
月桂樹
2~3枚
にんにく
5かけ
レッドペッパーコーン(又は黒)
適宜
タイム又はオレガノ
3本
★作り方
(1時間以上)
1.
ここではカリフラワーを使いました。茎の部分も一口大に切っておく。ぬるま湯に5分ぐらいつけ、ざるにあけて水分を切る。
2.
にんにくはたたいてつぶす。材料を大き目のボウルに入れて混ぜ合わせる。野菜を入れる。
3.
熱湯処理で綺麗にしたビンの中に保存。冷蔵庫で3~4日目ぐらいから頂けます
カリフラワーは畑で取れたものは綺麗ですが、流通にもよるのでとりあえずぬるま湯で綺麗に洗います。2週間ぐらいで食べきってください。