ハーブと野菜ピクルス

ハーブと野菜ピクルス
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

野菜がこれから美味しくなる季節にこういう酢漬けはいかがでしょうか?
前菜や箸休め、西洋料理に添えてみては。



★材料

(5人以上分)

  • 野菜(きゅうり、セロリ、小玉葱など)

    400g

  • アップルビネガー

    1カップ

  • ミネラルウォーター

    1カップ

  • ブラウンシュガー又はきび糖

    大さじ6

  • 塩(天然)

    小さじ5

  • 月桂樹

    2~3枚

  • にんにく

    5かけ

  • レッドペッパーコーン(又は黒)

    適宜

  • タイム又はオレガノ

    3本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ここではカリフラワーを使いました。茎の部分も一口大に切っておく。ぬるま湯に5分ぐらいつけ、ざるにあけて水分を切る。

  2. 2.

    にんにくはたたいてつぶす。材料を大き目のボウルに入れて混ぜ合わせる。野菜を入れる。

  3. 3.

    熱湯処理で綺麗にしたビンの中に保存。冷蔵庫で3~4日目ぐらいから頂けます

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーは畑で取れたものは綺麗ですが、流通にもよるのでとりあえずぬるま湯で綺麗に洗います。2週間ぐらいで食べきってください。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中