メキシカンコーン

メキシカンコーン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れるメキシコ風味です。お子様のおやつにもキーンと冷えたビールやお酒類にぴったりです。いつもと違う味にしたい方にお勧めです。









★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    3本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 赤唐辛子(甘口)

    小さじ2~3

  • クミン

    大さじ1・5

  • 小さじ1

  • バター

    大さじ1~2

  • ホワイトワイン又は水

    80cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしをジューシーに茹でる。かぶるぐらいのたっぷりな水に入れて強火に掛ける。沸騰後3分間、火を加減しながら茹でる。

  2. 2.

    ざるにあけ、人肌に冷めたら5ミリ間隔の輪切りに切る。
    電子レンジの場合は、皮を剥いてサランラップでぴっちり覆い、4~5分間、500Wの電子レンジに掛ける。ラップのまま人肌に冷まし、②と同様に切る。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンにサラダ油を回し入れて切ったトウモロコシを入れて全体に油が回ったら調味料を全て投入。

  4. 4.

    ホワイトワイン又は水80ccを投入し強火にし水分が無くなるまでよく炒めるたら完成。途中、バターを入れて下さい。

★ワンポイントアドバイス

トウモロコシを炒めたら弱火にして全ての調味料を入れて一気によく混ぜて炒める事が美味しくできるコツです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中