10分で作れるメキシコの香りのするサラダです。ピリ辛がお好きであれば普通の唐辛子粉やカイエンヌペッパーで代用して下さい。ライムの爽やかな味わいがこのサラダにピッタリです。
★材料
(3人分)
A ライム汁
40~45cc
A オリーブ油
80cc
A 塩
小さじ2/3
A コショウ
少々
A クミン
小さじ1/2
A パプリカ又は辛くない唐辛子粉
小さじ1
アボガド
1個
トマト
2個300g
紫玉葱
1/2個~
香菜(コリンアンダー)
大さじ1~2
とうもろこし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ライムの絞り汁にAの調味料を加えホイッパーで攪拌する。食べる前にもう一度よく混ぜてください。
2.
アボガド、トマトは一口大に切る。アボガドにレモン汁又はライム汁をかける。玉ねぎは繊維を断ち切るようにして薄くスライスし水にはなす。
3.
2~3分経過したらザルに取り、水をよく切る。香菜は微塵切り。②の野菜とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に5分ぐらい休ませる。
4.
食べる直前にドレッシングをかけてざっと混ぜたら完成です。
ライムが無ければレモンでも美味しいです。コリアンダーを入れてメキシコの味を味わってください。