メキシコの香りのサラダ

メキシコの香りのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

10分で作れるメキシコの香りのするサラダです。ピリ辛がお好きであれば普通の唐辛子粉やカイエンヌペッパーで代用して下さい。ライムの爽やかな味わいがこのサラダにピッタリです。

★材料

(3人分)

  • A ライム汁

    40~45cc

  • A オリーブ油

    80cc

  • A 塩

    小さじ2/3

  • A コショウ

    少々

  • A クミン

    小さじ1/2

  • A  パプリカ又は辛くない唐辛子粉

    小さじ1

  • アボガド

    1個

  • トマト

    2個300g

  • 紫玉葱

    1/2個~

  • 香菜(コリンアンダー)

    大さじ1~2

  • とうもろこし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ライムの絞り汁にAの調味料を加えホイッパーで攪拌する。食べる前にもう一度よく混ぜてください。

  2. 2.

    アボガド、トマトは一口大に切る。アボガドにレモン汁又はライム汁をかける。玉ねぎは繊維を断ち切るようにして薄くスライスし水にはなす。

  3. 3.

    2~3分経過したらザルに取り、水をよく切る。香菜は微塵切り。②の野菜とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に5分ぐらい休ませる。

  4. 4.

    食べる直前にドレッシングをかけてざっと混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ライムが無ければレモンでも美味しいです。コリアンダーを入れてメキシコの味を味わってください。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中