タイム香るオイスターチャウダー

タイム香るオイスターチャウダー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

調理し始めて20分でできてしまう美味しい牡蠣のチャウダーです。ガーリックブレッドを添えて頂くと気分はヘブン~♪です。心も体も温まる脂肪とカロリー控えめのあっさり味のスープです。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    250~300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ポロねぎ

    1本

  • にんじん

    2/3本

  • ジャガイモ

    1個200g

  • セロリ

    1本

  • ベーコン

    3~4枚

  • 脂肪分0のミルク

    800cc

  • 薄力粉

    大さじ3

  • コンソメ顆粒

    小さじ1と1/2

  • 無縁バター

    9g大さじ1

  • 小さじ1

  • 白コショウ

    小さじ1/3

  • 月桂樹の葉

    2枚

  • タイム5本(又は乾燥)

    乾燥の場合小さじ1

  • 白ワイン又は料理用日本酒

    80cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ポロねぎは縦半分に切り、葉の境目のところに土があるので水の中で汚れを落とす。5ミリから1センチの角切りにきる。

  2. 2.

    筋をとったセロリと玉ねぎ、にんじんも5~8ミリ角に切る。ジャガイモは皮をよく洗い5~8角に切る。

  3. 3.

    ベーコンは1センチ幅で繊維を断ち切るように切る。

  4. 4.

    健康オイル大さじ1入れてベーコンを炒める。脂はペーパーで吸い取る。ベーコンの脂が半分以上取る。

  5. 5.

    ④に健康オイルを大さじ1入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、人参を投入。全体に油が絡んだらミルクを投入。

  6. 6.

    沸騰直前に月桂樹の葉を投入。ふたを閉めて弱火で煮る。タイムの用意。生の場合は枝から葉を根の方向へこそげとり微塵切り。

  7. 7.

    ワインとタイムを⑤の鍋に投入。12分煮たら薄力粉に同量の水を加えダマが出来ない様によく混ぜる。鍋に入れてトロミをつける。

  8. 8.

    ふたを閉めて煮ている間に牡蠣を2センチ幅に切る。かなり大きめ。牡蠣から出た汁はボウルに受け止められるようにシンクに置く。

  9. 9.

    ⑦鍋に牡蠣を投入し塩、コショウ、コンソメ、バターを入れて味を調える。

  10. 10.

    ぐつぐつ煮立ったらローリエを取り食卓へ持って行きサーブする。黒コショウ(分量外)を軽くかけてガーリックブレッドを添えて頂くと美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣を切った汁はボウルで受け止めてすべてを使い切る。美味しい牡蠣の味が楽しめます。ベーコンと玉ねぎはフライパンで炒めました。炒めたら深鍋に移して手順7から始めます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中