調理し始めて20分でできてしまう美味しい牡蠣のチャウダーです。ガーリックブレッドを添えて頂くと気分はヘブン~♪です。心も体も温まる脂肪とカロリー控えめのあっさり味のスープです。
★材料
(4人分)
牡蠣
250~300g
玉ねぎ
1/2個
ポロねぎ
1本
にんじん
2/3本
ジャガイモ
1個200g
セロリ
1本
ベーコン
3~4枚
脂肪分0のミルク
800cc
薄力粉
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
無縁バター
9g大さじ1
塩
小さじ1
白コショウ
小さじ1/3
月桂樹の葉
2枚
タイム5本(又は乾燥)
乾燥の場合小さじ1
白ワイン又は料理用日本酒
80cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポロねぎは縦半分に切り、葉の境目のところに土があるので水の中で汚れを落とす。5ミリから1センチの角切りにきる。
2.
筋をとったセロリと玉ねぎ、にんじんも5~8ミリ角に切る。ジャガイモは皮をよく洗い5~8角に切る。
3.
ベーコンは1センチ幅で繊維を断ち切るように切る。
4.
健康オイル大さじ1入れてベーコンを炒める。脂はペーパーで吸い取る。ベーコンの脂が半分以上取る。
5.
④に健康オイルを大さじ1入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらセロリ、人参を投入。全体に油が絡んだらミルクを投入。
6.
沸騰直前に月桂樹の葉を投入。ふたを閉めて弱火で煮る。タイムの用意。生の場合は枝から葉を根の方向へこそげとり微塵切り。
7.
ワインとタイムを⑤の鍋に投入。12分煮たら薄力粉に同量の水を加えダマが出来ない様によく混ぜる。鍋に入れてトロミをつける。
8.
ふたを閉めて煮ている間に牡蠣を2センチ幅に切る。かなり大きめ。牡蠣から出た汁はボウルに受け止められるようにシンクに置く。
9.
⑦鍋に牡蠣を投入し塩、コショウ、コンソメ、バターを入れて味を調える。
10.
ぐつぐつ煮立ったらローリエを取り食卓へ持って行きサーブする。黒コショウ(分量外)を軽くかけてガーリックブレッドを添えて頂くと美味しいです。
牡蠣を切った汁はボウルで受け止めてすべてを使い切る。美味しい牡蠣の味が楽しめます。ベーコンと玉ねぎはフライパンで炒めました。炒めたら深鍋に移して手順7から始めます。