塩麹マスタードさっと茹で温野菜

塩麹マスタードさっと茹で温野菜
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

粒マスタードとマヨネーズの相性はNYデリーでもおなじみ。塩麹をプラスさせてマイルドな味わいにさせました。野菜をさっと茹でて和えるだけの簡単な温野菜です。簡単で美味しいのでメインの付け野菜にお勧めです。

★材料

(4人分)

  • 【塩麹粒マスタード

    ドレッシング】

  • 粒マスタード

    大さじ3

  • 塩麹

    大さじ1と1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • りんご酢

    小さじ1

  • 【野菜

    分量】

  • 乾燥グリーンピース

    1/4カップ

  • 赤ジャガイモ

    4個200gぐらい

  • カリフラワー

    約150g

  • ブロッコリー

    約150g

  • アスパラ

    3本ぐらい

  • とうもろこし等

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。

  3. 3.

    アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。

  4. 4.

    ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。

  5. 5.

    ①のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。

・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。

・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。

・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中