粒マスタードとマヨネーズの相性はNYデリーでもおなじみ。塩麹をプラスさせてマイルドな味わいにさせました。野菜をさっと茹でて和えるだけの簡単な温野菜です。簡単で美味しいのでメインの付け野菜にお勧めです。
★材料
(4人分)
【塩麹粒マスタード
ドレッシング】
粒マスタード
大さじ3
塩麹
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
りんご酢
小さじ1
【野菜
分量】
乾燥グリーンピース
1/4カップ
赤ジャガイモ
4個200gぐらい
カリフラワー
約150g
ブロッコリー
約150g
アスパラ
3本ぐらい
とうもろこし等
適量
★作り方
(15~30分)
1.
粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。
2.
ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。
3.
アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。
4.
ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。
5.
①のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。
・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。
・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。
・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。
・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。