苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。
★材料
(4人分)
トマト
1個(大)
苺
150g
玉ねぎ
100g
ミントの葉
6~10枚
★レモン汁
大さじ1
★レモンの皮
1/3個分
★EXVオリーブオイル
大さじ3
★塩
小さじ1
★黒胡椒
少々
アスパラガス
12~15本
ブルーチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。
2.
★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。
3.
アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。
4.
出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に②のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。
5.
ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。
アスパラガスを茹ですぎないこと。