苺&トマトミントソースのアスパラガス

苺&トマトミントソースのアスパラガス
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

苺は我が家では海老などの魚介類に合わせることが多いのですが、今回は春野菜の代表格アスパラガスと苺ソースを合わせてみました。苺の種のプチプチの食感が楽しいサラダです。

★材料

(4人分)

  • トマト

    1個(大)

  • 150g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ミントの葉

    6~10枚

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★レモンの皮

    1/3個分

  • ★EXVオリーブオイル

    大さじ3

  • ★塩

    小さじ1

  • ★黒胡椒

    少々

  • アスパラガス

    12~15本

  • ブルーチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    苺はへたを取り除き、1センチ角に切る。トマトも同様に切る。玉ねぎは微塵切り。ミントの葉も微塵切り。

  2. 2.

    ★印の調味料を入れてトマト、玉ねぎ、ミントの葉を混ぜる。

  3. 3.

    アスパラガスは硬い根元の部分を取り除く。沸騰した湯の中に10%の塩を入れて色が鮮やかに変わったら色止めの為冷水につける。

  4. 4.

    出来れば氷水ですが無い場合は水でOK。お皿に②のソースを敷いてアスパラガスをのせ細かく切ったブルーチーズを適宜振る。

  5. 5.

    ミントの葉を添えてアスパラガスを苺トマトソースにつけ、ブルーチーズと一緒に頂いてください。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスを茹ですぎないこと。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中