ハッセルバックポテトとアスパラガス 半熟卵のサラダ

ハッセルバックポテトとアスパラガス 半熟卵のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カリッと焼きあげた新じゃがのハッセルバックポテトとアスパラガス とろ~り半熟卵 彩り鮮やかな紅芯大根 瓶詰のカルチョーフィ(アーティーチョーク)ベビーリーフのボリュームたっぷりの華やかサラダです。パルミジャーノとアーモンドで食感とコクを出しています。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    5個(220g)

  • オリーブオイル

    大さじ1+小さじ2

  • ローズマリー

    5cm位

  • アスパラガス

    5本

  • 紅芯大根

    20g

  • 半熟ゆで卵

    2個

  • 瓶詰カルチョーフィ

    6個

  • ベビーリーフ

    1袋(30g)

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • アーモンド

    20g

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • レモン

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモに切り込みを入れ塩・黒コショウローズマリー オリーブオイル大さじ1をかけ
    180℃のオーブンで30分ぐらい焼く

  2. 2.

    紅芯大根はスライサーで薄くスライスし アスパラガスはさっとゆで 塩・コショウと
    1のハッセルバックポテトが焼けた後のオイルをまぶしておく

  3. 3.

    器にベビーリーフをのせ ハッセルバックポテト 縦に半分に切った半熟卵 紅芯大根
    アスパラガス カルチョーフィを彩りよく盛り付ける

  4. 4.

    ざっくり砕いたアーモンドとスライスパルミジャーノ 黒コショウ オリーブオイル小さじ2を全体に振りかける

★ワンポイントアドバイス

彩りよく華やかに盛り付けるのがポイントです。
お好みでレモンを絞っていただくとさわやかな風味が加わります。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。