簡単に作れるクリーミーなココナッツキャラメルをたっぷりかけてバナナにアーモンドとココナッツをかけて頂く甘いトーストです。一口食べたら幸せ気分♪
★材料
(2人分)
10枚切り食パン
2枚
【ココナッツキャラメルの材料と
分量】
ブラウンシュガー又は三温糖
大さじ5
ココナッツミルク
大さじ8~9
【バナナトッピングの材料と
分量】
バナナ
2本
室温に戻した無塩バター
一枚につき約大さじ1
ココナッツファイン
適量
アーモンドスライス
適宜
ミントの葉
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ココナッツキャラメルを作る。
小鍋に砂糖を入れて中火で加熱。
そのうちだんだん溶けてきます。
2.
全体が溶けてクリームのようになったらすぐにココナッツミルクを投入。
砂糖の塊が泡だて器に付着しますが、かき混ぜながら加熱していくと溶けて来ます。溶けたら完成。器に入れ冷ます。
3.
トーストを作る。室温に戻したバターを塗る。
バナナをのせ、ココナッツファインとアーモンドをトッピングしたら②のココナッツキャラメルを好きなだけかけて頂きます。
砂糖が溶けたらすぐにココナッツミルクを入れて砂糖を溶かします。温度の差によって砂糖が固まりますが、温めるめていくうちに溶けます。
バナナとココナッツファインに香ばしいアーモンドの組み合わせはありますが、ココナッツキャラメルが今までにない味で、甘党でもない夫に大変喜ばれました。美味しいココナッツキャラメルをお勧めします☆