簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ 

よろこば

簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜を少し入れて、味をまろやかにしたラタトゥイユです。パプリカとズッキーニが優しい味わいに満足いくはずです。

★材料

(3人分)

  • パプリカ赤と黄色  

    各1個ずつ

  • ズッキーニ 

    1本

  • エリンギ 

    1本

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • ニンニクのみじん切り  

    小さじ2

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

  • ☆蜂蜜  

    小さじ1

  • ☆コンソメ顆粒  

    小さじ1弱

  • ☆トマトピュレー   

    80cc

  • ☆塩と胡椒

    各少々

  • オレガノ

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは軸をとり、種を引き出して、
    中の白い部分をそぎ切りにし、一口大に切る。
    玉ねぎも大きさに合わせて一口大に切る。

  2. 2.

    ズッキー二はピーラーで縦じまに切り、
    1センチ幅の輪切りに切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
    ニンニクのみじん切りを加える。
    白ワイン50ccを入れて強火にする。

  4. 4.

    続いてパプリカ、ズッキーニを入れ、白ワインを投入。
    ワインが少し蒸発したら、
    ☆印の調味料を加えて1分ほど炒める。
    弱火で10分煮込んだら、
    火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。

  5. 5.

    蒸らすときに、オレガノを加えてください。

★ワンポイントアドバイス

美味しく仕上げるコツは、あまり煮すぎないこと。かといって、しっかりと火を通してください。
冷めたら非常に美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

パプリカが大変甘くて美味しと評判です。
優しい味わいに皆が喜んでくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。