蜂蜜を少し入れて、味をまろやかにしたラタトゥイユです。パプリカとズッキーニが優しい味わいに満足いくはずです。
★材料
(3人分)
パプリカ赤と黄色
各1個ずつ
ズッキーニ
1本
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンニクのみじん切り
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
50cc
☆蜂蜜
小さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1弱
☆トマトピュレー
80cc
☆塩と胡椒
各少々
オレガノ
小さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカは軸をとり、種を引き出して、
中の白い部分をそぎ切りにし、一口大に切る。
玉ねぎも大きさに合わせて一口大に切る。
2.
ズッキー二はピーラーで縦じまに切り、
1センチ幅の輪切りに切る。
3.
鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
ニンニクのみじん切りを加える。
白ワイン50ccを入れて強火にする。
4.
続いてパプリカ、ズッキーニを入れ、白ワインを投入。
ワインが少し蒸発したら、
☆印の調味料を加えて1分ほど炒める。
弱火で10分煮込んだら、
火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。
5.
蒸らすときに、オレガノを加えてください。
美味しく仕上げるコツは、あまり煮すぎないこと。かといって、しっかりと火を通してください。
冷めたら非常に美味しいです。
パプリカが大変甘くて美味しと評判です。
優しい味わいに皆が喜んでくれました。