メキシコのオアハカのトルティーヤレシピを作りやすいようにアレンジしてみました。本場は材料をピュレにするのですが、カットしてチーズをかけて焼くだけ。現地の味とジューシーなお野菜がたまらなく美味しいです。
★材料
(2人分)
※トルティーヤ(直径約15センチ)
4枚
サラダ油
フライパン底から1㎝
トマト
1個150g
玉ねぎ
1/4個
アボガド
1/2~1個
ピントビーンズ (缶詰)
1/2カップ
塩
小さじ1
EXVオリーブ油
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1まで
胡椒
少々
オレガノ(生または乾燥)
大さじ1微塵切
ハラペーニョ(薬味替わり)
1本あれば
お好きなピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマト、アボガド、玉ねぎは1センチ角切りに切りそろえる。
※のトルティーヤはコーン100%のを使用。
2.
①にピントビーンズも入れてオリーブ油とオレガノ、クミン、塩と胡椒を入れて混ぜ合わせる。
3.
フライパンの底から1センチ位まで油を入れて中火にかける。油が温まったらトルティーヤを入れてカラリと揚げる感じで焼く。
4.
ペーパーの上に置いて油を切り、天板にペーパーを敷いた上に④のトルティーヤを置いて③の野菜を置いてチーズを適宜かける。
5.
オーブンでチーズに少し焦げ目が出来てトロケてきたら完成。辛いのが好きな方はハラペーニョの輪切りを添えて頂いても美味しい。
上の具は切って混ぜるだけ。今回のキルはミントの香りを移したオイルを使用しましたが、普通のオリーブ油でも十分美味しいです。
生地がカリッと香ばしく、具材の野菜がジューシでピントビーンズとアボガドが更にコクを出すのでお肉が無くても満足感があると夫が喜んで食べてました。