レモンミントのオリーブオイル

レモンミントのオリーブオイル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。

★材料

(4人分)

  • EXVオリーブ油又はグレープシードオイル

    大さじ4

  • オーガニックレモンの皮 レモン

    1/2個分

  • ミントの葉

    8~15枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レモンの皮はピーラーで薄く切る。レモンの白い部分は苦味があるので避ける。ミントの葉は清潔なタオルでふき取る。

  2. 2.

    中火に熱した小さめのフライパンに分量のオイルを入れる。

  3. 3.

    火を弱火にしレモンの皮とミントの葉を入れて3分ほど煮る。火を止めて30分で完成。

  4. 4.

    ブロッコリースープやビシソワーズなどの白いスープにピッタリ。このほかスナップえんどう、そら豆などのスープにかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

3分ほど弱火で煮込んでください。
30分以上そのまま冷めたらお使いください。

★よろこばレシピ エピソード

レモンとミントの香りがするサッパリとしたオイルです。これさえあれば、スープの香りづけ、マリネ、サラダのドレッシングなど幅広く使えます♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中