レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。
★材料
(4人分)
EXVオリーブ油又はグレープシードオイル
大さじ4
オーガニックレモンの皮 レモン
1/2個分
ミントの葉
8~15枚
★作り方
(5分未満)
1.
レモンの皮はピーラーで薄く切る。レモンの白い部分は苦味があるので避ける。ミントの葉は清潔なタオルでふき取る。
2.
中火に熱した小さめのフライパンに分量のオイルを入れる。
3.
火を弱火にしレモンの皮とミントの葉を入れて3分ほど煮る。火を止めて30分で完成。
4.
ブロッコリースープやビシソワーズなどの白いスープにピッタリ。このほかスナップえんどう、そら豆などのスープにかけてお召し上がりください。
3分ほど弱火で煮込んでください。
30分以上そのまま冷めたらお使いください。
レモンとミントの香りがするサッパリとしたオイルです。これさえあれば、スープの香りづけ、マリネ、サラダのドレッシングなど幅広く使えます♪