アメリカのホイップされたクリームチーズが懐かしくて自分で作ってしまいました。ふんわりとした食感と軽い味に嵌ります。
★材料
(2人分)
★クリームチーズ
100g
★豆乳クリーム
40cc
@★印 基本のホイップクリーム
大さじ3
@ディル(生又はドライタイプ)
大さじ1
@すりおろしニンニク
小さじ1/3
@塩
一つまみ
★作り方
(5分未満)
1.
■基本のホイップ豆乳クリームチーズの作り方。豆乳クリームで8~9分立てのホイップクリームを作る
2.
クリームチーズをホイッパーでクリーム状に滑らかに撹拌する。①を3~4回に分けてクリームチーズの中に入れて混ぜてください。
3.
■ディルのクリームチーズを作る。フレッシュなディルを細かく切る。基本のクリームの中に@印を加え混ぜたら完成。
4.
ディルはアンチョビなどを載せてベイグルやバゲッドにたっぷりのせてアンチョビとともに召し上がれ♪
5.
基本のホイップクリームチーズをたっぷりとパンにつけて、すだちブルーベリージャムとともに頂くとヘブン~♪な気分になります。
豆乳クリームが無い場合は生クリームでも出来ます。しっかりと8~9分立てにホイップして少しづつ3~4回に分けてクリームチーズを混ぜてください。
豆乳クリームなので脂肪を取りすぎることが無く、家族がふんわりとした軽いクリームがベーグルやハード系のブレッドにピッタリだと喜んで食べてくれました。