新鮮な葉唐辛子を使ったイタリアンペペロンチーノのアレンジです。ガーリックと昆布茶の意外な組み合わせが美味しいです。お試しください。
★材料
(2人分)
7ミリパスタ
160g
葉唐辛子の葉
200g
青唐辛子
5~8本
☆昆布茶
小さじ2
☆かつお顆粒
小さじ1
☆塩
少々
☆黒コショウ
少々
赤唐辛子(好きな方は)
適量
ニンニク
3片
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
葉唐辛子の葉は葉と青唐辛子と枝から取る。
50度のお湯で30秒間つけたら笊にあける。
7ミリのパスタはアルデンテ固めに茹でる準備をする。
葉はざく切り。
青唐辛子は3ミリ幅の輪切り。
もっと辛いのがお好きな方は赤唐辛子を3ミリ幅で輪切りに切る。
にんにくは微塵切り。
2.
中火の弱めで温めたフライパンにオリーブ油を回し入れてみじん切りに切ったにんにくを焦がさないように炒め、青唐辛子を入れてさっと炒める。
3.
茹でたパスタを②に投入し、☆印を入れ、パスタの茹で汁、大さじ1~2位入れて、その上に葉を投入しよく混ぜる。混ざったら赤唐辛子を入れて完成。お皿によそる。
手早く調理するこが美味しく作るポイントです。
ニンニクの臭みが気になる方は入れなくても美味しく出来ます。
葉唐辛子と青唐辛子のピリッとした辛さが美味しいと絶賛!和風味パスタで喜ばれました。