鮪の叩きでメキシカンスティックオープンサンド

鮪の叩きでメキシカンスティックオープンサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トウモロコシで出来たトルティージャは入手が困難なので茹でトウモロコシでオープンサンドにしてメキシカンっぽいのを作ってみました。また、お肉はマグロで作ってみましたら大成功。
ベジタリアンにも喜ばれる、意外な美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 五穀食パン

    1枚

  • 塩茹でトウモロコシ

    1/2個

  • ★鮪ミンチ

    200g

  • ★玉ねぎ

    1/4個

  • ★クミンパウダー

    小さじ1

  • ★パプリカ

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★パプリカ(トッピング用)

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • EXVオリーブ油

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 玉ねぎの微塵切り

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の玉ねぎ以外の材料とオリーブオイル小さじ1を入れてマリネしておく。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにオリーブ油を小さじ2を入れて★印の玉ねぎを炒める。少し透き通ったら①を入れてポロポロになるまで炒める。途中、オリーブ油を少々加えて炒め続ける。水分が出てきたら片栗粉小さじ1を振り入れてとろみをつける。

  3. 3.

    五穀パンを4等分に切り、グリル焼きで両面を焼く。マヨネーズを適量塗り、②をのせ、茹でたトウモロコシ、玉ねぎの微塵切りをのせ、パプリカを振ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

市販の鮪のたたき又はミンチに調味料を入れておくと香ばしい仕上がりとなります。

★よろこばレシピ エピソード

メキシカンっぽい味に夫が喜んでいました。
お肉っぽいのが鮪だったので夫がビックリしていました。ヘルシーなメキシカンで感謝されました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中