基本のジェノワーズはムースなどにも応用できます。シャンティは練乳入りです
★材料
(5人以上分)
玉子
2個
グラニュー糖
85g
薄力粉(スーパーバイオレット指定)
75g
バター
20g
牛乳
30cc
★ラム酒
大さじ1
★水
100㏄
★砂糖
大さじ2
生クリーム(オーム推奨)
300~400㏄
砂糖
60g
練乳
大さじ1~2
苺
2パック
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
・16㎝型の内側側面にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
・卵白、卵黄を分けておく。
・オーブンは180℃に予熱。
・バターは牛乳と合わせて耐熱容器に入れ、レンチン1分して溶かし温めておく
・★印の材料を合わせて鍋に入れ溶かし混ぜ合わせ、ラム酒シロップをつくっておく
2.
卵黄とグラニュー糖半量をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで素早く混ぜ合わせる
3.
シャンティ作り。生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボウルに合わせて8分立て泡立てる。練乳も加えて泡立てる
4.
組み立て。スライスしたジェノワーズ→ラム酒シロップ→シャンティ→スライスした苺の順で2回繰り返し、最後にジェノワーズを乗せてラム酒シロップをうったらシャンティで下塗りナッペ。冷蔵庫で少し休ませる。
5.
シャンティ本塗り。7分~8分立てのシャンティでトップ、サイドとナッペしていく。最後にシャンティをデコレーション絞りして苺を飾る。
6.
別ボウルに卵白を泡立てる。途中で残りのグラニュー糖を数回に分けて加えて、角がピンと立つまでしっかり泡立てる
7.
(2)を(3)に加え入れ、混ぜ合わせる。
8.
スーパーバイオレットを(4)に数回に分けて粉ふるいで振るいながら入れる。ゴムべらでボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせる
9.
温めておいた溶かしバター牛乳に、生地を大さじ2強くらい入れてよく混ぜ合わせる。
10.
(6)を(5)生地に回し入れて混ぜ合わせる。泡を潰さないようにしながら、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる
11.
型に流し入れる。型ごと台にトントンと打ちつける。オーブン180℃(コンベンション170℃)で25~30分で焼成。
12.
焼き上がったら型ごと台に打ちつけ腰折れ防止。型から取りだして粗熱が取れたらオーブンシートをはがし、ケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらラップで包んで一晩寝かせる。
13.
ジェノワーズを3枚にスライス。1.5㎝厚みが目安。
ジェノワーズは焼の時膨らみますのでオーブンシートは型より1~2センチくらい高めがいいかもです。
小麦粉はスーパーバイオレットしか使わないで下さい。でないとゴワゴワジェノワーズになりやすいです。断面フェチの人はスーパーバイオレットでなくバイオレットでも可。バター牛乳は生地と混ぜ合わせるとき、温かいのが条件です。