ガトーフレーズ

ガトーフレーズ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

基本のジェノワーズはムースなどにも応用できます。シャンティは練乳入りです

★材料

(5人以上分)

  • 玉子

    2個

  • グラニュー糖

    85g

  • 薄力粉(スーパーバイオレット指定)

    75g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    30cc

  • ★ラム酒

    大さじ1

  • ★水

    100㏄

  • ★砂糖

    大さじ2

  • 生クリーム(オーム推奨)

    300~400㏄

  • 砂糖

    60g

  • 練乳

    大さじ1~2

  • 2パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    ・16㎝型の内側側面にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
    ・卵白、卵黄を分けておく。
    ・オーブンは180℃に予熱。
    ・バターは牛乳と合わせて耐熱容器に入れ、レンチン1分して溶かし温めておく
    ・★印の材料を合わせて鍋に入れ溶かし混ぜ合わせ、ラム酒シロップをつくっておく

  2. 2.

    卵黄とグラニュー糖半量をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで素早く混ぜ合わせる

  3. 3.

    シャンティ作り。生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボウルに合わせて8分立て泡立てる。練乳も加えて泡立てる

  4. 4.

    組み立て。スライスしたジェノワーズ→ラム酒シロップ→シャンティ→スライスした苺の順で2回繰り返し、最後にジェノワーズを乗せてラム酒シロップをうったらシャンティで下塗りナッペ。冷蔵庫で少し休ませる。

  5. 5.

    シャンティ本塗り。7分~8分立てのシャンティでトップ、サイドとナッペしていく。最後にシャンティをデコレーション絞りして苺を飾る。

  6. 6.

    別ボウルに卵白を泡立てる。途中で残りのグラニュー糖を数回に分けて加えて、角がピンと立つまでしっかり泡立てる

  7. 7.

    (2)を(3)に加え入れ、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    スーパーバイオレットを(4)に数回に分けて粉ふるいで振るいながら入れる。ゴムべらでボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせる

  9. 9.

    温めておいた溶かしバター牛乳に、生地を大さじ2強くらい入れてよく混ぜ合わせる。

  10. 10.

    (6)を(5)生地に回し入れて混ぜ合わせる。泡を潰さないようにしながら、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる

  11. 11.

    型に流し入れる。型ごと台にトントンと打ちつける。オーブン180℃(コンベンション170℃)で25~30分で焼成。

  12. 12.

    焼き上がったら型ごと台に打ちつけ腰折れ防止。型から取りだして粗熱が取れたらオーブンシートをはがし、ケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらラップで包んで一晩寝かせる。

  13. 13.

    ジェノワーズを3枚にスライス。1.5㎝厚みが目安。

★ワンポイントアドバイス

ジェノワーズは焼の時膨らみますのでオーブンシートは型より1~2センチくらい高めがいいかもです。
小麦粉はスーパーバイオレットしか使わないで下さい。でないとゴワゴワジェノワーズになりやすいです。断面フェチの人はスーパーバイオレットでなくバイオレットでも可。バター牛乳は生地と混ぜ合わせるとき、温かいのが条件です。

mioka24さん

mioka24さん

独学でスイーツ作りをしています。普段はスイーツとは関係のない仕事をしていますので、マイペースにやらせて頂いてます。