ご飯お代わり間違いなし٩( 'ω' )にんにくの芽と豚バラの味噌炒め♩

ご飯お代わり間違いなし٩( 'ω' )にんにくの芽と豚バラの味噌炒め♩

料理紹介

豚バラの油はボイルでできるだけカット、赤味噌でコク旨の意外と簡単、なんども作りたくなる、出来上がったそばから白飯食べたくなる、そんなお料理です( ^ω^ )
調味料も、1:1:1:1で、覚えやすい(^ ^)

★材料
  • 豚バラ

    300

  • ニンニクの芽

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★赤だし味噌

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    1.鍋に湯を沸かします

    2.★を全て混ぜ合わせておく

    3.沸騰したら5cmに切ったニンニクの芽を投入

    4.再沸騰したら5cmに切った豚バラを投入して菜箸でまぜ、赤い部分がなくなってばらけたら、ザルにあげる

    5.フライパンに油はひかずに、水気を切った3.を投入して火をつける。豚バラの油が出てき始めたら豆板醤投入して二、三度かき混ぜる

    6.豚バラの油が野菜にもまわったら、あらかじめ混ぜておいた★を投入

    7.味噌ダレがよく混ざって照りが出てきたら器に盛り、ごまを振って完成!

    8.ご飯は是非炊きたて🍚で!

★ワンポイントアドバイス

ボイルした豚バラの油で十分なので、油が出てくるまで焼き付けてください
ニンニクの芽は、ボイルしすぎるとフニャッとなります。