豚バラの油はボイルでできるだけカット、赤味噌でコク旨の意外と簡単、なんども作りたくなる、出来上がったそばから白飯食べたくなる、そんなお料理です( ^ω^ )
調味料も、1:1:1:1で、覚えやすい(^ ^)
豚バラ
300
ニンニクの芽
1束
玉ねぎ
1/2
豆板醤
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★赤だし味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
1.
1.鍋に湯を沸かします
2.★を全て混ぜ合わせておく
3.沸騰したら5cmに切ったニンニクの芽を投入
4.再沸騰したら5cmに切った豚バラを投入して菜箸でまぜ、赤い部分がなくなってばらけたら、ザルにあげる
5.フライパンに油はひかずに、水気を切った3.を投入して火をつける。豚バラの油が出てき始めたら豆板醤投入して二、三度かき混ぜる
6.豚バラの油が野菜にもまわったら、あらかじめ混ぜておいた★を投入
7.味噌ダレがよく混ざって照りが出てきたら器に盛り、ごまを振って完成!
8.ご飯は是非炊きたて🍚で!
ボイルした豚バラの油で十分なので、油が出てくるまで焼き付けてください
ニンニクの芽は、ボイルしすぎるとフニャッとなります。