筑前煮 レシピあり

筑前煮
  1. おいしそう!

根菜類(レンコン、ごぼう、にんじん)たっぷりの筑前煮は夫の大好物。   今までは普通の鍋で作っていましたが、今回は圧力鍋で作ってみました。   短時間で出来上がりました。   ●れんこんの栄養   れんこんは蓮(はす)の地下茎で、沼の中で栽培し、旬の冬に掘り出します。 ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。 れんこんを切った......

megupipi(めぐみ)さん

megupipi(めぐみ)さん

2006年1月に卵巣がんの手術をし、6月に抗癌剤の治療が終わりました。 元気に生活できるように、大好きなお料理のブログを開きました。 父が亡くなり長男は結婚、今は夫、私の母、次男、娘、私の5人家族になりました。