冬菇鶏球湯(しいたけと鶏肉入りスープ) レシピあり

冬菇鶏球湯(しいたけと鶏肉入りスープ)
  1. おいしそう!

鶏ささ身に深く包丁目を入れ、サッと茹でると、外側が開いて球状になるので鶏球湯と名づけられました。 鶏ささ身がつるっとした舌触りでとっても美味しいスープです。 <材料 4人分> 鶏ささ身 150g 生しいたけ 2枚 調味料 ・ささ身用 A(塩、酒、コショウ各少々・卵白1/2個分・片栗粉大さじ1弱) ・スープ用 B(スープ800cc・塩小さじ1・酒大さじ1・コショウ少々) ......

megupipi(めぐみ)さん

megupipi(めぐみ)さん

2006年1月に卵巣がんの手術をし、6月に抗癌剤の治療が終わりました。 元気に生活できるように、大好きなお料理のブログを開きました。 父が亡くなり長男は結婚、今は夫、私の母、次男、娘、私の5人家族になりました。