焼きさんまだけじゃもったいない!!
ごはんのおかずにもってこい❤
醤油とみりんでこってり煮込みます。ごはんがすすむ、濃いめの味付け。
★材料
(3人分)
さんま
3尾
☆水
100ml
☆生姜
1片
☆醤油
50ml
☆みりん
50ml
☆酢
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは頭と尻尾を取って、二等分。内臓が苦手な方は取ってください。
☆の調味料など鍋に入れ、煮立たせます。
2.
1にさんまを入れ、再び沸騰したら弱火にし、ことこと時間をかけて30分煮詰めます。
落としブタをしてくださいね。クッキングシートやアルミホイルで代用。真ん中に丸く穴をあけて煮汁が回るようにします。
3.
30分経ったら、火を中火にし、煮汁を煮詰めていきます。煮汁がふつふつ、泡立つような感じになったら出来上がりです。
圧力なべを使用すると、骨まで食べれます♪