旬さんまのこっくり煮

旬さんまのこっくり煮
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きさんまだけじゃもったいない!!

ごはんのおかずにもってこい❤

醤油とみりんでこってり煮込みます。ごはんがすすむ、濃いめの味付け。

★材料

(3人分)

  • さんま

    3尾

  • ☆水

    100ml

  • ☆生姜

    1片

  • ☆醤油

    50ml

  • ☆みりん

    50ml

  • ☆酢

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは頭と尻尾を取って、二等分。内臓が苦手な方は取ってください。
    ☆の調味料など鍋に入れ、煮立たせます。

  2. 2.

    1にさんまを入れ、再び沸騰したら弱火にし、ことこと時間をかけて30分煮詰めます。
    落としブタをしてくださいね。クッキングシートやアルミホイルで代用。真ん中に丸く穴をあけて煮汁が回るようにします。

  3. 3.

    30分経ったら、火を中火にし、煮汁を煮詰めていきます。煮汁がふつふつ、泡立つような感じになったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

圧力なべを使用すると、骨まで食べれます♪

たけまるさん

たけまるさん

バリバリ働くママ、たけまるです♪ 3歳のわんぱくりりー・赤ちゃんれんぽん、イクメンのダンナさんの4人暮らし。 家族が一日元気に過ごせるように、元気の源=朝ごはんに力を入れちゃってまーす☆