かぼちゃは、冬ではなく、《夏に良い野菜》です。
夏野菜は、体を冷やすものが多いですが、かぼちゃは体を温め、エネルギー(気力)を補ってくれます。
体にたまった余分な水分を流してくれる働きもあります。
なかなか取れない【慢性の疲労感】や【便秘】に良い野菜です。
更に『アンチエイジング効果』や『整腸作用』のある、“オリーブ油”と“白ごま”を加えることで、体全体の調子を整えるレシピにしてみました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
お好み
オリーブオイル
適宜
白ごま
大さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃを食べやすい大きさに切る
2.
フライパンにオリーブオイルひいて、かぼちゃを焼く
3.
火が通ったところに、塩・コショウをする
4.
お皿に盛り付けをして、白ごまを振りかける(白ごまは指でつぶしながらかけると、香りが立ちますし、栄養も取れやすくなります)
かぼちゃを大きいサイズで召し上がる場合は、火がなかなか通らないので、電子レンジでチン!をして柔らかくなってから炒めてください。
チン!をして柔らかくなったかぼちゃに、オリーブ油をかけてくださっても良いです。