山葵がきいた♪ 花咲き菜の花のクリームチーズ和え

山葵がきいた♪ 花咲き菜の花のクリームチーズ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

酒呑みの方(笑)、クリームチーズにわさび醤油を和えたことが無い方には、是非一度お試しいただきたいレシピです。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • わさび

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 美味安心クリームチーズ

    40g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    菜の花は洗って1/3の長さに切って、キッチンペーパーで包んでレンジで1分半加熱。

  2. 2.

    ボウルで、わさび、醤油を混ぜ、クリームチーズも入れたら、熱々の菜の花を加えて、さっと和える。

  3. 3.

    お皿に持って冷凍室で数分冷やしたら、おかかを少々振りかけて、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

ちなみに、美味安心ブランドさんのクリームチーズは食塩無添加だったので、ちょっと醤油を多めにしてみましたが、お好みで、お醤油を減らしたり、お塩・粗挽き胡椒に変えても良いかもしれません。

garakoさん

garakoさん

バツイチ一人暮らしの34歳です。 お酒好きのため、料理はおかずというより酒の肴。 節約&カロリーオフ料理を作っています。 夕食は炭水化物抜きで、ご飯よりお酒に合う料理中心。 お野菜たっぷり、品数、食材の品目を増やすよう心掛けています。