こんばんは♪
いちじくジャムを作ってみました。いちじくに対してグラニュー糖60%で作りました♪
材料 作りやすい分量(画像の瓶2個分)
いちじく (正味) 450g
グラニュー糖 270g
レモン汁 大1
作り方
①いちじくは皮をむいてお鍋に入れ、グラニュー糖を入れてざっくりと混ぜ30分くらいなじませます。
②中火にかけ、絶えずゴムベラなどで混ぜながら、煮詰めていきま......
-
-
料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。