いちじくジャムといちじく酢☆ レシピあり

いちじくジャムといちじく酢☆
  1. おいしそう!

こんばんは♪ いちじくジャムを作ってみました。いちじくに対してグラニュー糖60%で作りました♪ 材料 作りやすい分量(画像の瓶2個分) いちじく (正味) 450g グラニュー糖 270g レモン汁 大1 作り方 ①いちじくは皮をむいてお鍋に入れ、グラニュー糖を入れてざっくりと混ぜ30分くらいなじませます。 ②中火にかけ、絶えずゴムベラなどで混ぜながら、煮詰めていきま......

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。