おはようございます♪
柿ジャムを作ってみました。糖分は、50%で作ってみました♪ジャムは50%以上の糖分がないと日持ちが悪いそうです・・・。
材料 柿5個 画像の瓶2個分
柿 5個 正味 430g
グラニュー糖 215g
レモン汁 大1
作り方
①柿は皮をむいてへたを取り、4等分のくし方に切って種を取りスライスしていきます。
②鍋に①の柿とグラニュー糖を入れ、30分くらい置いてお......
-
-
料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。