ゴーヤとさつまいものニョッキを、明太子、粉チーズ、豆乳ソースで和えています。
さつまいもがほんのり甘くゴーヤもほんのり、明太子ソースが絡まって美味しいです。
ほんのりゴーヤのお色もきれいで楽しめます♪
★材料
(2人分)
さつまいも
120g
ゴーヤ
100g
薄力粉
150g
粉チーズ
大1
卵
1個
塩
少量
(ソース用)粉チーズ
大1
オリーブ油
大1
豆乳
大2
明太子小2腹
40g
ぱせり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは緑の部分だけすりおろす。さつまいもはよく洗って皮つきのまま小さく切ってやわらかくなるまでゆがきます。
2.
ボウルに①のさつまいもを入れてつぶし、①のゴーヤ、薄力粉、卵、粉チーズ、塩を入れてひとまとまりにします。あまりこねない。
3.
水分が多いようなら薄力粉大1くらいたしてください。(分量外)
4.
取り出して4等分にして必要ならうち粉をして棒状に伸ばし、2センチくらいの長さに切り、フォークの背でカタチとつけてください
5.
塩を足した熱湯で2分くらい茹でてとりだします。
6.
明太子は皮ごと包丁でたたきボウルに入れます。そこにソース用の粉チーズ、オリーブ油、豆乳を入れてよく混ぜます。
7.
器に盛って、パセリを散らして出来上がりです。
ニョッキをゆでたらさっとソースと和えてあついうちにいただきます。