ゴーヤとさつまいものニョッキ明太子ソース

ゴーヤとさつまいものニョッキ明太子ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤとさつまいものニョッキを、明太子、粉チーズ、豆乳ソースで和えています。
さつまいもがほんのり甘くゴーヤもほんのり、明太子ソースが絡まって美味しいです。
ほんのりゴーヤのお色もきれいで楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    120g

  • ゴーヤ

    100g

  • 薄力粉

    150g

  • 粉チーズ

    大1

  • 1個

  • 少量

  • (ソース用)粉チーズ

    大1

  • オリーブ油

    大1

  • 豆乳

    大2

  • 明太子小2腹

    40g

  • ぱせり

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは緑の部分だけすりおろす。さつまいもはよく洗って皮つきのまま小さく切ってやわらかくなるまでゆがきます。

  2. 2.

    ボウルに①のさつまいもを入れてつぶし、①のゴーヤ、薄力粉、卵、粉チーズ、塩を入れてひとまとまりにします。あまりこねない。

  3. 3.

    水分が多いようなら薄力粉大1くらいたしてください。(分量外)

  4. 4.

    取り出して4等分にして必要ならうち粉をして棒状に伸ばし、2センチくらいの長さに切り、フォークの背でカタチとつけてください

  5. 5.

    塩を足した熱湯で2分くらい茹でてとりだします。

  6. 6.

    明太子は皮ごと包丁でたたきボウルに入れます。そこにソース用の粉チーズ、オリーブ油、豆乳を入れてよく混ぜます。

  7. 7.

    器に盛って、パセリを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ニョッキをゆでたらさっとソースと和えてあついうちにいただきます。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。