生姜たっぷりたこときゅうりの酢の物☆

生姜たっぷりたこときゅうりの酢の物☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

生姜をきかせた、たこときゅうりの酢の物です!あっさりさっぱりしていてとっても美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • たこ

    50g

  • 生姜

    1片

  • 大1

  • 大1

  • 砂糖

    大1

  • こぶ茶

    ひとさじ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶして数分おき、水で洗って水けをかたく絞る。

  2. 2.

    たこは薄切りにする。しょうがは千切りにしてさっと水にさらす。

  3. 3.

    酢、水、砂糖、昆布茶を合わせてよく混ぜておく。

  4. 4.

    ボウルに1のきゅうり、2のたこ、しょうがを入れ、3の調味料を入れ全体に混ぜて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しょうがは水にさっとさらすと辛みがおさえられます。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。