生姜をきかせた、たこときゅうりの酢の物です!あっさりさっぱりしていてとっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
たこ
50g
生姜
1片
酢
大1
水
大1
砂糖
大1
こぶ茶
ひとさじ
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶして数分おき、水で洗って水けをかたく絞る。
2.
たこは薄切りにする。しょうがは千切りにしてさっと水にさらす。
3.
酢、水、砂糖、昆布茶を合わせてよく混ぜておく。
4.
ボウルに1のきゅうり、2のたこ、しょうがを入れ、3の調味料を入れ全体に混ぜて器に盛る。
しょうがは水にさっとさらすと辛みがおさえられます。