黒豆抹茶マフィン☆

黒豆抹茶マフィン☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おせちの黒豆を使って、黒豆抹茶マフィンを作ってみました♪ふわっと甘く、とっても美味しかったです☆

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • BP

    小1

  • バター

    80g

  • 抹茶

    5g

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    大3

  • 黒豆

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とBPは合わせてふるう。オーブンは170度にセットする。

  2. 2.

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ練り、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでまぜる。

  3. 3.

    そこにふるった1を入れ、ざっと混ぜ、牛乳、黒豆を入れて、しっとりするまで混ぜる。

  4. 4.

    型にぺーぱーをひき、そこに、3をスプーンでつくって入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。

  5. 5.

    串を刺して、生地がついてこなければ出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

黒豆の甘さによって、お砂糖の量はお好みで多少調節しても良いですね☆

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。