おせちの黒豆を使って、黒豆抹茶マフィンを作ってみました♪ふわっと甘く、とっても美味しかったです☆
★材料
薄力粉
110g
BP
小1
バター
80g
抹茶
5g
砂糖
60g
牛乳
大3
黒豆
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とBPは合わせてふるう。オーブンは170度にセットする。
2.
ボウルにやわらかくしたバターを入れ練り、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでまぜる。
3.
そこにふるった1を入れ、ざっと混ぜ、牛乳、黒豆を入れて、しっとりするまで混ぜる。
4.
型にぺーぱーをひき、そこに、3をスプーンでつくって入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。
5.
串を刺して、生地がついてこなければ出来あがりです。
黒豆の甘さによって、お砂糖の量はお好みで多少調節しても良いですね☆