モッフル☆

モッフル☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お餅をワッフルメーカーでサンドして焼いて、モッフルを作ってみました。さつまいもと小豆を添えて♪外はカリカリ、中はモチっと♪お餅のスイーツが出来ました☆

★材料

(2人分)

  • 丸餅

    2個

  • さつまいも

    200gくらい 適量

  • はちみつ

    小1

  • 生クリーム

    大1

  • 牛乳

    大2(※ポイント参照

  • あずき(缶詰)

    適量

  • ☆はちみつ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、小さく切り、水にさっとさらして、スチームケースに入れて、レンジでチンする。(600wで4分くらい)

  2. 2.

    1がやわらかくなったら、ボウルに移し、牛乳、生クリーム、はちみつ(小1)を入れ、マッシャーなどでつぶして滑らかにする。

  3. 3.

    お餅はレンジである程度までやわらかくしておき(つぶれる程度)ワッフルメーカーに1つづつ入れて、サンドする。

  4. 4.

    様子を見ながら数分~全体に広がってきてふんわりしてきたら器に盛る。お好みで☆はちみつをかける。

  5. 5.

    お皿の端に、2のさつまいも、あずきをお好みの量添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの量はお好みで。中に入れる牛乳や生クリームは、さつまいもの量によって調節してください。お好みのなめらかさになればOKです。さつまいものレンジで加熱はさつまいもの大きさによって時間を調節します

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。