お餅とりんごとマッシュしたさつまいもで新春サラダを作ってみました♪お餅もっちもち、さつまいもも甘くて、りんごも爽やか、とっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
水菜
60g
お餅
1個
りんご
40g 1/8個
さつまいも
50g
牛乳
少量 適量
はちみつ
少量 適量
胡麻ドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさっとさらしスチームケースに入れ600wで数分様子を見てレンジで加熱。
2.
1のさつまいもがやわらかくなったら、ボウルに移し、牛乳とはちみつをお好みで入れ、お好みの硬さにマッシャーなどでつぶす。
3.
水菜は3センチくらいに切り、りんごも皮つきのまま食べやすい大きさにスライスする。
4.
お餅をトースターで焼き、食べやすい大きさに切る。
5.
お皿に、水菜、りんご、マッシュしたさつまいもを少量ずつかたまりにして盛り、お餅も盛る。ドレッシングをかけていただきます。
ドレッシングは胡麻味を使いましたがコクがあって美味しかったです。他の味でも良いかもしれませんのでお好みでどうぞ☆