レンズ豆とウインナーのトマト煮込みカレー

レンズ豆とウインナーのトマト煮込みカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

レンズ豆ほっこり♪ウインナーもたっぷり、トマトの酸味が美味しい、トマト煮込みカレーです☆そのままでもごはんと合わせても、パンと合わせても美味しいです☆

★材料

  • ウインナー

    10本

  • レンズ豆

    1缶(固形量240g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2個

  • オリーブ油

    大1

  • カレー粉

    大1/2

  • ガラムマサラ

    大1/2

  • コリアンダー

    小1

  • コンソメ

    小1

  • カットトマト缶

    1缶

  • 100ml

  • はちみつ

    小2

  • カイエンペッパー

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。レンズ豆は缶から出して水気を切っておく。フライパンにオリーブ油をひき、火にかけ、

  2. 2.

    ウインナーを焼く。焼き色がつくまで転がして焼きます。そこに玉ねぎ、にんじんを入れ、弱火~中火で焦げないように炒めます。

  3. 3.

    レンズ豆を入れ、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーを入れて炒め、トマト缶を入れて煮込み、コンソメを入れます。

  4. 4.

    水分が飛ぶので、水とローリエを入れ、水分が少なくなるまで再度煮込みます。塩こしょう、はちみつで味を見ます。

  5. 5.

    カイエンペッパーで辛さを出します。辛いのでひとふりからはじめてくださいね。器に盛りいただきます。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーは焼き色がついた方が美味しいです♪カレー粉が残り少なかったのでこのような分量で組み合わせて作ってみましたが、お好みで調節してくださいね。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。