丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆みんながあっと驚くダイナミックな食べ心地です♪
きゅうりぽりぽり、つくねもタレが絡まってとっても美味しいです☆
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
鶏胸肉ミンチ
280g
白ねぎ
15g
生姜
1片
塩コショウ
適量
片栗粉
小1
ごま油
大1
醤油
大2
みりん
大2
酒
大1
はちみつ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはへたを切り落として半分の長さに切る。スライサーで皮をところどころむきます。白ねぎ、生姜はみじん切りにします。
2.
ボウルに、ミンチ、①のねぎ、生姜、片栗粉を入れ、塩こしょうでしっかり味付けをしてよく練ります。
3.
①のきゅうりのまわりに②のタネをはりつけていきます。大体4当分になるようにギュ、ギュッと包むように、はりつけてください。
4.
フライパンにごま油を熱し、3を入れ、焼き色がつくまで片面焼き、固まってきたら転がしてというふうに全面表面を焼きます。
5.
中火にして蓋をして蒸し焼きにします。醤油酒みりんを入れ、少しずつ転がしながらタレを絡めます。ゆっくり転がして崩れないよう
6.
たれがとろっとするまで絡めて、最後にはちみつを入れ絡めて器に盛ります。
きゅうりにしっかり下味をつけること、照り焼きにする時たれが焦げないようにすることです。