丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆

丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

丸ごときゅうりの照り焼きつくね☆みんながあっと驚くダイナミックな食べ心地です♪
きゅうりぽりぽり、つくねもタレが絡まってとっても美味しいです☆

★材料

(2人分)

  • きゅうり 

    2本

  • 鶏胸肉ミンチ

    280g

  • 白ねぎ

    15g

  • 生姜

    1片

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉

    小1

  • ごま油

    大1

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 大1

  • はちみつ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはへたを切り落として半分の長さに切る。スライサーで皮をところどころむきます。白ねぎ、生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに、ミンチ、①のねぎ、生姜、片栗粉を入れ、塩こしょうでしっかり味付けをしてよく練ります。

  3. 3.

    ①のきゅうりのまわりに②のタネをはりつけていきます。大体4当分になるようにギュ、ギュッと包むように、はりつけてください。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、3を入れ、焼き色がつくまで片面焼き、固まってきたら転がしてというふうに全面表面を焼きます。

  5. 5.

    中火にして蓋をして蒸し焼きにします。醤油酒みりんを入れ、少しずつ転がしながらタレを絡めます。ゆっくり転がして崩れないよう

  6. 6.

    たれがとろっとするまで絡めて、最後にはちみつを入れ絡めて器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりにしっかり下味をつけること、照り焼きにする時たれが焦げないようにすることです。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。