あさりのお出汁とにんにくが効いた、具だくさんでとっても美味しい中華スープです♪
★材料
(2人分)
あさり
1p
大根
5センチ分
玉ねぎ
1/4個
水
400ml
鶏ガラスープの素
小2
にんにくのすりおろし
小1
酒
大2
卵
1個
ねぎの青い部分
5センチ分
ゴマ油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きしておきます。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。5ミリくらいの細切りにしました。
2.
玉ねぎも5ミリくらいの幅にスライスします。ネギの青い部分も斜め薄切りにしておきます。
3.
鍋に水を入れ、大根、玉ねぎを入れて火にかけます。大根に火が通ってきたら、あさりを入れ、
4.
鶏ガラスープの素、酒、にんにくのすりおろしを入れて、中火くらいで煮込んでいきます。
5.
あさりの口が開いたら、ねぎの青い部分を入れて、溶き卵を入れて全体に混ぜ、ごま油を入れて混ぜて器にもります。
中火でじっくりあさりのお出汁を出してください。溶き卵は最後に入れて、ふわっとしたらさっとごま油を入れて器に盛ってください。