あさりと大根のにんにく中華スープ☆

あさりと大根のにんにく中華スープ☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あさりのお出汁とにんにくが効いた、具だくさんでとっても美味しい中華スープです♪

★材料

(2人分)

  • あさり

    1p

  • 大根

    5センチ分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 400ml

  • 鶏ガラスープの素

    小2

  • にんにくのすりおろし

    小1

  • 大2

  • 1個

  • ねぎの青い部分

    5センチ分

  • ゴマ油

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きしておきます。大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。5ミリくらいの細切りにしました。

  2. 2.

    玉ねぎも5ミリくらいの幅にスライスします。ネギの青い部分も斜め薄切りにしておきます。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、大根、玉ねぎを入れて火にかけます。大根に火が通ってきたら、あさりを入れ、

  4. 4.

    鶏ガラスープの素、酒、にんにくのすりおろしを入れて、中火くらいで煮込んでいきます。

  5. 5.

    あさりの口が開いたら、ねぎの青い部分を入れて、溶き卵を入れて全体に混ぜ、ごま油を入れて混ぜて器にもります。

★ワンポイントアドバイス

中火でじっくりあさりのお出汁を出してください。溶き卵は最後に入れて、ふわっとしたらさっとごま油を入れて器に盛ってください。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。