ルクで♪とうもろこしとじゃこの炊き込み☆

ルクで♪とうもろこしとじゃこの炊き込み☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ルクルーゼで♪とうもろこしの食感と甘みとじゃこの塩けがとっても美味しい炊き込みごはんです☆

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • とうもろこし

    1本

  • ちりめんじゃこ

    1カップ

  • 牡蠣醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 500ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って水に30分くらいつけてざるにあげておきます。

  2. 2.

    とうもろこしは半分の長さに切って、包丁で粒を削っておきます。(専用ピーラーでも簡単です)

  3. 3.

    お鍋に、お米、とうもろこし、じゃこを入れて、水、牡蠣醤油、みりんを入れてひと混ぜして、トウモロコシの芯ものせて炊きこむ。

  4. 4.

    蓋をして沸騰したら弱火で10分、その後、10分~15分むらして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯は出汁と栄養が出るので一緒にのせて使います。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。