ルクルーゼで♪とうもろこしの食感と甘みとじゃこの塩けがとっても美味しい炊き込みごはんです☆
★材料
(4人分)
お米
3合
とうもろこし
1本
ちりめんじゃこ
1カップ
牡蠣醤油
大2
みりん
大2
水
500ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って水に30分くらいつけてざるにあげておきます。
2.
とうもろこしは半分の長さに切って、包丁で粒を削っておきます。(専用ピーラーでも簡単です)
3.
お鍋に、お米、とうもろこし、じゃこを入れて、水、牡蠣醤油、みりんを入れてひと混ぜして、トウモロコシの芯ものせて炊きこむ。
4.
蓋をして沸騰したら弱火で10分、その後、10分~15分むらして出来上がりです。
とうもろこしの芯は出汁と栄養が出るので一緒にのせて使います。