もつ鍋☆

もつ鍋☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏ガラベースの出汁で、あっさりした味付けでホルモンぷりっぷりとっても美味しいです♪〆に中華そばを入れて最後まで美味しくいただけます☆

★材料

(2人分)

  • 牛ホルモン

    300g

  • もやし

    1袋

  • キャベツ

    1/4個

  • にら

    1/2袋

  • しいたけ

    4個

  • にんじん

    1/4本

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 900ml

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    2片

  • 鶏ガラスープの素

    大2

  • 豆板醤

    小1~お好みで

  • オイスターソース

    小2

  • 味噌

    大1

  • 大1

  • 中華麺

    2袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類は洗って食べやすい大きさに切ります。にんじんは型ぬきしました。しいたけも軸を取って飾り切りします。

  2. 2.

    生姜は皮つきのままスライスしにんにくも半分に切ります。お鍋に、水、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜を入れ、野菜類、茸、

  3. 3.

    豆腐、ホルモンを並べて入れて火にかけます。(お鍋の大きさによって2回に分けて入れてください)

  4. 4.

    沸騰してきたら、アクを取りながら中まで火を通していきます。

  5. 5.

    豆板醤、オイスターソース、味噌、酒を合わせておきます。

  6. 6.

    仕上げに5をまわしかけながら入れて全体になじませていただきます。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みの量入れてください。お鍋の最後にはコクもプラスされて、スープも美味しい♪最後までたっぷり楽しめます。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。