焼きたてしっとり、チョコがとろっと濃厚ブルーベリーがじゅわっと美味しく、生地はバニラの香りがします。冷蔵庫で冷やしてもチョコがパリっとして美味しかったです☆
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小1
バター
70g
グラニュー糖
50g
卵
1個
塩
少々
GABANバニラビーンズ
5センチ分
牛乳
大5
ブルーベリー(冷凍)
90g
板チョコレート1枚
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは170度に余熱します。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2.
室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れ泡だて器でふんわり混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。
3.
塩を少々入れます。バニラビーンズは縦に切りこみを入れ包丁の先で中身をこそげとり、ボウルに入れ混ぜます。
4.
ブルーベリーと板チョコを細かく割りながらボウルに入れ牛乳を入れ混ぜ、ふるった粉類を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5.
マフィン型に専用の紙をひき4をスプーンですくって均等に入れます。170度のオーブンで20~25分焼きます。
6.
竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。
全体に丁寧に混ぜてください。