ブルーベリーチョコバニラマフィン☆

ブルーベリーチョコバニラマフィン☆
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きたてしっとり、チョコがとろっと濃厚ブルーベリーがじゅわっと美味しく、生地はバニラの香りがします。冷蔵庫で冷やしてもチョコがパリっとして美味しかったです☆

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • バター

    70g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • 少々

  • GABANバニラビーンズ

    5センチ分

  • 牛乳

    大5

  • ブルーベリー(冷凍)

    90g

  • 板チョコレート1枚

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは170度に余熱します。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れ泡だて器でふんわり混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜます。

  3. 3.

    塩を少々入れます。バニラビーンズは縦に切りこみを入れ包丁の先で中身をこそげとり、ボウルに入れ混ぜます。

  4. 4.

    ブルーベリーと板チョコを細かく割りながらボウルに入れ牛乳を入れ混ぜ、ふるった粉類を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  5. 5.

    マフィン型に専用の紙をひき4をスプーンですくって均等に入れます。170度のオーブンで20~25分焼きます。

  6. 6.

    竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがりです。

★ワンポイントアドバイス

全体に丁寧に混ぜてください。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。