ダッチオーブン専用レシピです♪ポルチーニとドライトマトの酸味がとっても美味しいです。ドライトマトが少しこんがりしているところもまた美味しかったです。
★材料
(2人分)
お米
2合分
※水
200cc
※ポルチーニ
15g
※ドライトマト
12g
玉ねぎ
中1個
白ワイン
大2
塩こしょう
適量
バター
10g
ベーコン
40g
にんにく
2片
コンソメキューブ
1個
水(※の水と合わせて全体で320mlです
120cc
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくはみじん切りに玉ねぎもみじん切りにします。
2.
ポルチーニとドライトマトは※の水200mlと一緒にボウルに入れてやわらかく戻しておきます。戻ったらお好みに細かく切ります
3.
お米は洗っておきます。ベーコンは細切りにします。
4.
ダッチオーブンのお鍋にバターをひき、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。塩こしょう白ワインで味付けし米を加えます
5.
全体に炒め2の戻し汁とポルチーニとドライトマト、残りの水120mlとコンソメをくだいて加えて混ぜます。
6.
蓋をしてダッチオーブンのグリルで20分加熱しその後余熱で10分グリル内に放置します。
7.
パセリを散らしてください。味を見て足りなければ塩を足してください。
具材を炒めて、ダッチオーブン任せなのでお手軽です♪