きのこのうま味とお酢の酸味、ドライトマトの酸味がとっても美味しいソテーです♪ツナとベーコンもプラスしてごちそう感をアップしてみました♪
★材料
しいたけ
大3個または1パック
舞茸
1パック
ベーコン
40g
ドライトマト
4個
ツナ缶
1缶 56g
塩
適量
ブラックペパー
適量
オリーブ油
大1
にんにく
1片
すし酢
大1
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけはスライスし舞茸も小房に分けます。ドライトマトははさみで細切りに切ります。にんにくはスライスします。
2.
ベーコンは細切りにします。
3.
フライパンにオリーブ油をひきにんにくを弱火で炒めます。ドライトマト、ベーコンを入れてじっくり炒めます。
4.
1のきのこ類を入れ、全体に炒め、しんなりしてきたら塩、ブラックペパーをふりツナ缶の油を切っていれます。
5.
全体に混ぜて炒めたらすし酢を入れて全体に混ぜてなじませます。味を見て器に盛りパセリのみじん切りを散らします。
ドライトマトは乾燥でもオイル漬けでもOKです。オイル漬けの場合、包丁で細切りにします。ドライトマトは水で戻さずにそのまま使用し、細切りでじっくり調理しているとやわらかくなります。