きのことドライトマトのごちそうソテー☆

きのことドライトマトのごちそうソテー☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこのうま味とお酢の酸味、ドライトマトの酸味がとっても美味しいソテーです♪ツナとベーコンもプラスしてごちそう感をアップしてみました♪

★材料

  • しいたけ

    大3個または1パック

  • 舞茸

    1パック

  • ベーコン

    40g

  • ドライトマト

    4個

  • ツナ缶

    1缶 56g

  • 適量

  • ブラックペパー

    適量

  • オリーブ油

    大1

  • にんにく

    1片

  • すし酢

    大1

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけはスライスし舞茸も小房に分けます。ドライトマトははさみで細切りに切ります。にんにくはスライスします。

  2. 2.

    ベーコンは細切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひきにんにくを弱火で炒めます。ドライトマト、ベーコンを入れてじっくり炒めます。

  4. 4.

    1のきのこ類を入れ、全体に炒め、しんなりしてきたら塩、ブラックペパーをふりツナ缶の油を切っていれます。

  5. 5.

    全体に混ぜて炒めたらすし酢を入れて全体に混ぜてなじませます。味を見て器に盛りパセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ドライトマトは乾燥でもオイル漬けでもOKです。オイル漬けの場合、包丁で細切りにします。ドライトマトは水で戻さずにそのまま使用し、細切りでじっくり調理しているとやわらかくなります。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。