香ばしい香りの上手いカレールーを使って、和風味の食べるカレースープを作ってみました。
少量のカレールーでもしっかりと味が出て、和風だしともマッチしました★
★材料
(2人分)
蕪
450g
蕪の葉
適量
塩、こしょう
適量
しょうが
1片
鶏ミンチ
100g
香ばしいカレールー
大2
牡蠣醤油
大1
みりん
大1
水
450g
油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
蕪は食べやすい大きさに切る、(私はごろごろ感を出したかったので大き目に切りました)しょうがはみじんぎり、蕪の葉もみじん切りにする。
2.
鍋に油をひき、しょうがを炒め、鶏ミンチを炒める。塩、こしょうし、蕪を入れ炒める。
3.
水を入れ、ひと煮立ちしたら、牡蠣醤油、みりん、カレールーを入れ、蓋をして蕪が柔らかくなるまで煮る。煮立ったら、蕪の葉を入れ、ひと混ぜして完成!
蕪は大き目の方が食べ応えあります。
生姜が効いています。牡蠣醤油に出汁がはいっているので、カレールー少量でも十分味に深みがでて美味しくなります。