ゴーヤと茗荷の混ぜごはん☆

ゴーヤと茗荷の混ぜごはん☆
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ヤマキのかつおぶし、マイルド削りを使って、ゴーヤと茗荷の混ぜご飯を作ってみました♪かつおぶしと塩こんぶ、ゴーヤと茗荷でさっぱり、ごはんに混ぜるだけなので火を使わず、暑い夏にもとってもうれしい美味しいレシピです。明太子も入っています♪
冷ごはんでしましたが美味しかったです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    130g

  • みょうが

    1本

  • ゴーヤ

    25g

  • 塩こんぶ

    3g

  • 明太子

    10g(1/2腹)

  • かつおぶし(マイルド削り)

    3g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤは種とわたをとり薄くスライスしてさらに細かく切る。(苦みが苦手な場合は塩でもんで水気を切ってください)

  2. 2.

    茗荷は縦半分に切り、千切りにします。明太子は開いて中身をほぐして使います。

  3. 3.

    ボウルにごはん、ゴーヤ、明太子、茗荷、塩昆布、かつおぶしのマイルド削りを入れてよく混ぜます。
    器に盛って、かつおぶしをさらにトッピングしていただきます。そのままでも美味しいですがお好みで少しお醤油をかけても良いです。

★ワンポイントアドバイス

かつおぶしたっぷりが美味しいです。茗荷は縦半分に切って、根元を切り取ると、ばらばらに千切りできます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて美味しい♪ゴーヤの苦みと茗荷がさっぱり。
暑い夏に簡単に作れる涼しいレシピが作りたいと考えてみました。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。