あさりやむきえび、その他の野菜や白菜をたっぷり使った、とっても濃厚なクラムチャウダーのお鍋です。
★材料
(2人分)
あさりむき身
200g
むきえび
120g
玉ねぎ
小1個
大根
5センチ
バター
10g
小麦粉
大2
牛乳
450ml
生クリーム
50ml
白菜
2枚
塩コショウ
適量
コンソメ
小2
バター
10g
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、1,2ミリの厚さにスライスして4等分にしていちょう切りにします。白菜は食べやすい大きさに切り、太めの千切りにしました。玉ねぎは薄くスライスします。
2.
鍋にバターをひき、玉ねぎを入れ炒め、大根、あさり、むきえびを入れて炒めて軽く塩コショウします。小麦粉を入れ全体に混ぜ、牛乳を注ぎ入れます。
3.
牛乳を入れたら焦げないよう中火で混ぜながら、コンソメを入れ煮込みます。大根に火が通ったら生クリームを入れます。味を見ます。(足りなければ塩などしてください)
4.
卓上コンロに移し、白菜を入れて、仕上げにブラックペッパーを入れ、ぐつぐつ煮込みながらいただきます。
大根など薄めに切ると火の通りが早いです。小麦粉を入れたら焦げないように中火で混ぜて牛乳を入れて混ぜてくださいね。
(1杯目をあつあつのスープをいただいたら、お鍋に生パスタを入れて、チャウダーパスタにしてみました♪こちらもおすすめです。)
寒い夜にぽかぽか温まるので好評でした♪
〆の生パスタを入れて絡めて食べたのですが、これもまた美味しくて好評でした。