残りご飯を入れた鶏団子をポン酢、またはおろしポン酢でいただきました。
★材料
(4人分)
鶏ミンチ
300g
冷やごはん
茶碗1杯強
みじん切り玉ねぎ
大さじ1
みじん切りパセリ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
冷ご飯をざるに入れて水で洗い、しばらく置く
2.
①と他の材料を混ぜ、よく練り、直径3cmほどの棒状に形つくりラップをして、冷蔵庫で数時間寝かせる
3.
2cmほどの輪切りにして、形を整えて少し油をひいたフライパンで両面こんがり焼く
4.
ポン酢、おろしぽん酢でいただく
棒状のものをカットするとき、しばらく冷凍すると切りやすい