変わり肉団子をおいしいぽん酢で

変わり肉団子をおいしいぽん酢で
  1. おいしそう!

料理紹介

残りご飯を入れた鶏団子をポン酢、またはおろしポン酢でいただきました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ミンチ

    300g

  • 冷やごはん

    茶碗1杯強

  • みじん切り玉ねぎ

    大さじ1

  • みじん切りパセリ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷ご飯をざるに入れて水で洗い、しばらく置く

  2. 2.

    ①と他の材料を混ぜ、よく練り、直径3cmほどの棒状に形つくりラップをして、冷蔵庫で数時間寝かせる

  3. 3.

    2cmほどの輪切りにして、形を整えて少し油をひいたフライパンで両面こんがり焼く

  4. 4.

    ポン酢、おろしぽん酢でいただく

★ワンポイントアドバイス

棒状のものをカットするとき、しばらく冷凍すると切りやすい

ゆみろんさん

ゆみろんさん

参加することに意義あり・・・ オリジナルレシピはそんなにありませんが、お仲間にいれていただければ、幸いです。