体を温める作用がある生姜をたくさんとれるジャムを作ってみました。
★材料
(5人以上分)
生姜
350グラム
りんご
1個
きびさとう
200グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
生姜を薄切りし、2〜3回ゆでこぼす。
くし切りしたりんごは、5㎜ぐらいに切り、塩水につけてから、水を切る。
2.
鍋に生姜とひたひたより半分くらいの水、砂糖を入れ、30分ほど煮てから、りんごを入れ、さらに煮る。
3.
りんごが透き通るくらいになったら、鍋からおろし、フードプロセッサーでみじんにし、瓶に詰める。
生姜の辛さを抑えるために、数回ゆでこぼしました。気にならないなら、省略してもよいと思いますし、新生姜の季節には、新生姜で口あたりよく作りたいです。