残ってしまった少量のバジルの有効活用レシピ。簡単な割りには以外と美味しいです。
★材料
(1人分)
オリーブオイル
大3
ニンニク
一片
バジル
適量
塩
適量
パスタ
80g
★作り方
(5~15分)
1.
水1Lに対して塩10gを入れて沸かす。ニンニクとバジルを細かいみじん切りにする。
2.
パスタを茹でる。オリーブオイルでニンニクをほんの少し色がつくまで炒め、バジルを入れたら弱火で温めておく程度。
3.
パスタが茹で上がったらバジルと塩と和えて出来上がり。パルメジャンやペコリーノチーズを振ればより一層美味しく頂けます。
パスタは表記時間の15秒ほど短めに茹でると食べる時にちょうどいい食感になります。バジルと和える時は茹で汁を少量加えてよく混ぜ、湯と油をしっかりと乳化させるとトロっとした口当たりになり美味しく頂けます。